略過巡覽連結

 
 
忘記密碼



訪客人數
0280082
(102/9/1起)

各位議員先進、各位鄉鎮市長、各位村里長、本縣各級學校觀摩代表、消防局顏局長、教育處賴處長及化仁國中陳校長、各位師長、同學,大家早安,大家好。



   相信大家印象一定非常強烈,3月11日下午1時46分,日本東北外海發生規模9.0以上的強烈地震,並且引發後續海嘯、火災及核能輻射外洩等複合性災害,其所造成的人命傷亡、財產損失至今仍然難以估計,也致使日本國力大損,更使得無數個美滿家庭因而破碎。



   在日本強震發生當天,我們縣政府正在小巨蛋及國福慢壘球場旁空地舉辦「本縣100年度災害防救演習」,然而演習進行到一半,顏局長匆忙地告訴?萁「日本東北外海發生規模9.0以上強震,同時引發海嘯、震後火災等複合型、大規模災害,依據太平洋海嘯警報中心及中央氣象局的警報內容顯示,因日本強震引發之海嘯預計在17時32分到達本縣」的消息時,?萁當下就以指揮官名義下達,演習立即中止外,並立即回到本縣災害應變中心成立「本縣0311海嘯災害應變中心」一級開設作業,同時也要求所有參演的防救災單位迅速回到工作崗位嚴陣以待,而消防局消防車、警察局警備車立即到沿海地區緊急撤離民眾。所幸海嘯對我們花蓮並沒有造成任何異狀,然而?萁在這裡慎重向各位報告這些過程,主要是因為本縣臨海之5個鄉鎮市(秀林鄉、新城鄉、花蓮市、吉安鄉及豐濱鄉),雖然迄今尚無海嘯發生紀錄,但仍不保證未來不會發生海嘯,尤其花蓮又位於台灣地震最為密集地區,而花蓮市及吉安鄉則為本縣人口最為密集區域,因此,我們不可不加以重視。



   有鑑於此,?萁在這裡再次慎重地跟各位報告:根據世界銀行於2005年刊行之全球風險分析報告中指出:「1.台灣同時暴露於三項以上天然災害之土地面積與面臨災害威脅之人口均為73%,高居世界第一、2.台灣同時暴露於兩項以上天然災害之土地面積與面臨災害威脅之人口均為73%」,而近幾年來極端氣候不斷出現,並有愈演愈烈趨勢,每年侵襲台灣之颱風多屬中度或強烈颱風,而每年台灣瞬時降雨量逐年大幅遞增,不但造成市區嚴重淹水、山區發生土石流等嚴重災情外,往往更都帶來難以計算之人命傷亡及國力損失,再從這次日本強震發現,我們除了必須要面對極端氣候外,現今更要隨時面對難以預知的地震及後續引發的海嘯、核災、震後火災等複合型災害。



4月18日中央地質調查所公佈「台灣外海地質引發海嘯可能性調查」結果,指出台灣附近的琉球海溝與馬尼拉海溝可能發生規模8以上地震,而且引發的海嘯會在十幾分鐘到1小時內侵襲台灣,雖然花蓮並未列在地調所這次調查報告的海嘯警告區域內,但我們美麗的花蓮仍然必須面對隨時可能發生的複合型災害,因此,?萁秉持著馬總統「料敵從寬、禦敵從嚴」、「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」及「防災重於救災,離災優於防災」的防災指導原則,要求我們縣府團隊必須在最短時間內舉辦「複合型災害防救演練」,並且邀請各鄉鎮市的防災團隊、各學校一同參與觀摩。



   在這次日本強震的新聞報導中,讓?萁最為印象深刻的是談到日本的防災教育是如何落實,因此才能在地震、海嘯發生當下,所有人一致地往安全處所進行避難,所有師生一同在學校裡做好避難逃生動作,由此可見防災知識與觀念向下紮根的重要性,只要我們從小就能有清楚的防災知識,並且將防災觀念內化成我們的習慣,這樣我們在平時就可以有效做好各種預防工作,因此,在今天的複合型災害防救演練中,我們縣府團隊除了以日本強震為案例,設定地震、海嘯及核災等假設狀況進行演練之外,另外我們也參考3年前四川大地震造成無數學童受災的教訓,邀請化仁國中所有師生與我們共同進行防災演習。



?萁由衷地在此呼籲,希望藉由這次複合型災害防救演練,請所有花蓮鄉親與我們在平常就能建立居安思危的憂患意識,一同讓災害發生機率降到最低,並在災害發生時共同將所有可能的受災狀況減到最輕微,讓所有國人知道因為我們共同努力,將我們美麗的花蓮打造成全國環境最美、最為安全的觀光大縣,謝謝大家。




花蓮縣政府教育處 © 2013 WWW.HLC.EDU.TW All Rights Reserved.
97071花蓮市達固湖灣大路1號 電話:03-8462860 網路電話:070-1080-4200~7
上班時間:星期一至星期五 上午08:00-12:00 下午13:30-17:30