略過巡覽連結

 
 
忘記密碼



訪客人數
0417404
(102/9/1起)

公告消息

標題 【防火逃生觀念】轉知花蓮縣消防局火場避難逃生流程及原則,請各校利用各式集會、課程機會,依說明段教導學童火場避難逃生流程及原則。
類別 防災公告 年度 109
公告單位 花蓮縣教育處 公告時間 2020/5/21 下午 05:33:38
網址 https://www.facebook.com/watch/?v=851589878697026
內容 鑒於近日國內各地先後傳出重大火災發生,造成人命嚴重傷亡火災發生,為使本縣國中、小學童能更加了解火場中逃生避難技巧,請老師利用各式集會、課程機會,依以下說明教導學童火場避難逃生流程及原則。
二、火災發生時位於起火處所:
(一)示警:大叫:「發生火災了!」並按下火警警鈴,提醒起火處以上的樓層人員儘速往下避難逃生,同時迅速離開起火處,並於相對安全位置後打119報案。
(二)離開起火處所時隨手關門侷限火煙。(關上門就能擋住火煙!!!) 。

三、火災發生時非位於起火處:第一先摸門把,確認門外情形,同時依下列原則應變。
(一)門把不熱時:背對門、開門,以低姿態進行逃生,先水平避難樓梯處,並確認樓梯沒有煙霧流竄後,向下逃出建築物。煙每秒上升3-5公尺,所以人往上跑是跑不贏煙的上升速度。因此逃生方向應以「向下逃」為原則,但如遇無法向下逃生時,應先選擇水平避難模式,使用「低姿勢、沿牆壁、找出口、向下逃、隨手關門」之要領,往起火點的反方向逃生,尋找其他樓梯,並確認樓梯間沒有任何煙霧時,再往下儘速離開建築物,如樓梯都已經受到火煙影響,則儘速躲至鄰近的相對安全空間先行就地避難。

(二)門把很燙時:千萬不要開門,並進行就地避難,門縫可用毛巾或衣物床單等塞住,防止煙流竄入。如房間內有中央空調通風口,亦應一併擋住。
四、消防局粉專宣導短片
https://www.facebook.com/watch/?v=851589878697026
相關文件
活動相簿





花蓮縣政府教育處 © 2013 WWW.HLC.EDU.TW All Rights Reserved.
97071花蓮市達固湖灣大路1號 電話:03-8462860 網路電話:070-1080-4200~7
上班時間:星期一至星期五 上午08:00-12:00 下午13:30-17:30