略過巡覽連結

 
 
忘記密碼


各縣市健促網
台北市 台中市
雲林縣 宜蘭縣
嘉義縣 南投縣
彰化縣 花蓮縣
新竹縣 金門縣






訪客人數
0136129
(102/9/1起)

公告消息

標題 過重學生易遭霸凌 也影響學習
類別 年度 104
公告單位 健康促進中心學校 公告時間 2015/10/19 上午 11:45:25
網址 http://udn.com/news/story/7266/1257708-%E9%81%8E%E9%87%8D%E5%AD%B8%E7%94%9F%E6%98%93%E9%81%AD%E9%9C%B8%E5%87%8C-%E4%B9%9F%E5%BD%B1%E9%9F%BF%E5%AD%B8%E7%BF%92
內容 肥胖不只影響健康,還隱藏學校霸凌危機。台灣大學公衛學院健康行為與社區科學研究所教授陳端容,利用台灣教育長期追蹤資料庫,調查男女高中生發現,多數體重過重的學生曾有遭同儕霸凌經驗,可能影響學業表現低落,建議政府應更積極推動健康促進計畫。
陳端容表示,相較廿年前,國內青少年過重及肥胖成長率成長約三倍。美國疾病管制局曾有報告指出,青少年過重若缺乏營養及運動,且又人際關係差、自尊心低落,易致課業成績表現較差。美國對肥胖者的歧視嚴重,二○○八年甚至已高過種族歧視。

為了探討台灣高中生的體重和霸凌之間關係,陳端容針對一萬七千二百多位高二升高三學生,利用二○○五年到二○○七年的數據資料,將男女以不同標準分成「過重」及「非過重」二組,分析發現過重學生比率占二成三,且幾乎都有被霸凌經驗。雖然過重跟學習意願無關,但學生遭霸凌後,容易影響學習成就,尤其對女生影響較大。陳端容認為,政府相關部門應積極處理肥胖議題。

造成孩子發胖、偏食的原因很多,國民健康署署長邱淑媞認為,街上隨處可見的飲料店、夜市和速食餐廳,以及各式各樣「華麗」的食品廣告,尤其速食店的削價競爭手法,易讓孩子吃下更多高熱量的垃圾食物發胖。
資料引用自2015-10-19 02:29:47 聯合報 記者鄧桂芬/台北報導
為了減少肥胖,衛福部公告「不適合兒童長期食用的食品廣告及促銷管理辦法」,規定自明年元旦起,凡是會引發兒童罹患慢性疾病的垃圾食物,包括漢堡、炸雞、可樂等,不得以贈送、加購玩具等方式促銷;而且傍晚五時至晚上九時,不得於兒童頻道播送廣告,違者最高可罰四百萬元。

邱淑媞說,國健署十年來持續規畫「國民營養及健康飲食促進法草案」,希望推動食品健康整合規範,也就是俗稱的垃圾食物標準,草案要求包括機關、團體、企業、學校做足飲食教育,並規定食物供應種類及標示原則,鼓勵國人少喝含糖飲料、多吃蔬果。目前草案已草擬完成,預計最快下個會期送至立法院。
資料引用自2015-10-19 02:29:47 聯合報 記者鄧桂芬/台北報導
相關文件
活動相簿





金門縣政府教育局 © 2011 WWW.KM.EDU.TW All Rights Reserved.
金門縣金城鎮民生路60號 電話:082-325630、082-325631
上班時間:星期一至星期五 上午08:00-12:00 下午13:30-17:30